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달콤하고 바삭한 빨미까레 ,모카향 가득 커피콩빵 만들기

by 베리어스미 2022. 2. 21.
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달콤하고 바삭한 빨미까레 

빨미까레는 프랑스어로 `까레'가 사각형, `팔미에'는 야자나무 또는 야자나무 이파리 모양의 파이를 뜻하는 말입니다

버터를 밀가루 반죽으로 감싼 후 밀어서 만드는 방식과 다르게 버터를 큐브 모양으로 잘라서 밀가루와 한 덩어리로 뭉쳐서 반죽한 다음 접어서 만드는 방식으로 만들어 보았습니다. 빨미까레는 집에서 만들 때 시간이 많이 걸려서 잘 만들진 않지만 아이들이 좋아하는 간식이라 한번 만들어 보았습니다.

 

 

재료

강력분 160g, 박력분 160g, 버터 250g, 차가운 물(미리 얼음을 넣어 차갑게 만들어 주시면 좋습니다) 160g, 소금 4g

다크 초콜릿 150g, 설탕 50g 정도

 

굽기

예열된 오븐 200도 20분

 

만드는 법

1. 버터 250g은 1cm 크기의 정사각형 모양으로 잘게 썰어 줍니다.

   차가운 물에 소금 4g을 넣고 미리 녹여서 준비해주시고 모든 재료는 차갑게 준비해둡니다.

2. 강력분 160g과 박력분 160g에 체 쳐서 준비 해시고, 잘게 썬 버터와 함께 섞어줍니다.

  이때 버터에 밀가루를 골고루 묻혀 줍니다.

3. 1과 2를 섞은 곳에 가운데 홈을 파시고 차가운 물을 부어서 천천히 스크래퍼로 뒤적이며 잘 섞어줍니다.

4. 반죽이 한 덩어리가 되도록 스크래퍼를 누르면서 뭉쳐줍니다. 뭉쳐진 모양은 밀가루 반죽에 버터가 콕콕 박혀 있는 모양입니다.

5. 반죽을 긴 사각형 모양으로 만들어 줍니다. (덧가루를 묻혀서 반죽이 서로 붙지 않게 하시고 밀대로 잘 밀어줍니다)

6. 충분히 밀었다면 3등분으로 접어주고또 한번 밀어서 90도 방향으로 한번 더 접어줍니다.

7. 비닐이나 랩을 씌운 다음 냉장고에 30분 휴지 시켜줍니다.

8. 냉장고에 꺼낸 후 다시 길게 밀어주고 3등분을 접은 다음 또 한번 밀어서 90도 방향으로 접어줍니다.

9. 냉장고에 휴지 시켜줍니다.

10. 한번 더 길게 밀어주시고 3등분 접고 또 한번 밀어서 90도로 한번 더 접어주고 냉장고 휴지 시켜줍니다.

11. 냉장고에서 꺼낸 다음 반죽을 2등분으로 잘라주시고 세로로 겹쳐줍니다. 서로 잘 눌어붙을 수 있게 하신 다음 다시 냉장고에 30분 넣어서 휴지 시킵니다.

12. 반죽이 반듯한 네모 모양으로 자른 다음 1cm의 두께로 잘라줍니다. 

(반죽이 단단한 상태에서 잘라야 완성도가 놉 아 집니다)

13. 팬에 결이 보이 도록 놓으시고 접었던 면이 쭉 늘어나면 서로 붙을 수 있으니 넓게 놓아주고 위에 설탕을 뿌려줍니다.

14. 오븐은 미리 예열해 두시고 200도에서 20분 구워줍니다.

15. 오븐에 굽는 동안 다크 초콜릿을 중탕시켜 준비해둡니다.

16. 구워진 빨미까레를 식힌 후, 2/3만큼 다크 초콜릿을 발라줍니다.

17. 다크 초콜릿을 굳으면 완성됩니다. 저는 화이트 초콜릿과 딸기맛 초콜릿도 준비해서 발라주었습니다.

 

*만들 때 실패했던 경험이 있는데 밀가루가 차갑지 않은 상태에서는 버터가 녹아서 밀가루에 흡수가 되니 반죽이 질어져서 실패했던 경험이 있습니다. 혹시 만들 때 버터가 녹아 손에 묻는 다면 중간중간 냉장고 휴지를 시켜줘야 합니다.

 

 

 

모카향 가득 커피콩 빵

 

커피콩 빵은 한 번쯤 다 먹어 보셨을 텐데 시중에서 파는 촉촉한 커피콩 빵은 아니고 제가 만드는 건 작고 귀여운 모양의 아삭아삭한 식감의 쿠키에 더 가까운 맛입니다. 피곤하실 때 하나씩 꺼내 먹으면 달콤하고 쌉싸름한 커피 향이 입속에 가득하니 간식으로 최고입니다.

 

 

재료

박력분 120g, 코코아 가루 12g, 옥수수 전분 (또는 감자전분) 25g,

인스턴트커피가루 5g, 뜨거운 물 8g

무염버터 75g, 슈가파우더 70g, 달걀노른자 1개

 

굽기

예열된 오븐 150도 15분

 

만드는 법

1. 뜨거운 물 8g에 인스턴트커피가루 5g을 넣고 섞어 준비해둡니다.

2. 무염버터(실온 버터) 75g을 부드럽게 풀고 슈가파우더 70g을  넣고 섞은 뒤 달걀노른자 1개를 넣고 섞어줍니다.

3. 녹여준 커피 물을 2에 넣어줍니다.

4. 박력분 120g, 코코아 파우더 12g, 옥수수 전분 25g을 체 쳐서 준비한 다음 한 덩어리로 뭉쳐줍니다.

5. 반죽을 8g씩 분할해주고 모양을 긴 동그라미 모양을 만든 다음 팬에 올려줍니다.

6. 가운데 부분에 칼집을 내어주고 냉장고에서 1시간 정도 굳혀줍니다.

7. 예열된 오븐에 150도에서 15분 구워주면 완성됩니다.

 

 

 

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